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vendredi 24 mai 2013

Poulet à la bière


Aujourd'hui je vous propose une recette du Nord de la France, région où j'ai des racines familiales. Il s'agit d'un plat en sauce riche en saveurs. Plus il est mijoté et meilleur il est. La recette est donnée pour 4 personnes. Pour une fois, ce n'est pas une recette rapide mais elle reste simple et conviendra parfaitement si le plat est préparé la veille pour le lendemain ou pour un repas le dimanche midi. Des frites accompagnent très bien ce plat tout comme une bière bien fraîche.

Temps
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure 20
Ingrédients
  • 4 blancs de poulet
  • 2 belles échalotes
  • 250g de champignons de Paris (fraîs de préférence)
  • 10g de farine
  • 5cl de Picon
  • 1/2 litre de bière brune (je vous recommande la bière brune O'Nelly'S que vous pouvez trouver chez Leader Price)
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et Poivre
  • Huile d'olives
Ustensiles
  • 1 cocotte ou à défaut 1 sauteuse
  • 1 assiette
C'est parti 
  1. Mettre 4 cuillères d'huile d'olives à chauffer dans la sauteuse.
  2. Couper les blancs de poulet en morceaux et les fariner. 
  3. Peler et émincer les échalotes.
  4. Nettoyer, peler et couper les champignons en 4.
 Ensuite :
  1. Mettre les morceaux de poulet dans la sauteuse afin de les faire dorer 5 minutes à feu moyen.
  2. Une fois dorés, les enlever de la cocotte et les mettre dans l'assiette (en cuisine nous appelons ça réserver)
  3. Mettre 2 cuillères d'huile d'olives supplémentaire dans la sauteuse.
  4. Mettre l'échalote et la faire blanchir 2 minutes à feu doux.
  5. Ajouter les champignons et les faire cuire 5 minutes toujours à feu doux.
  6. Ajouter les morceaux de poulet.
  7. Verser le Picon.
  8. Verser la bière et laisser mijoter le tout toujours à feu doux pendant 1 heure.
Enfin :
  1. Enlever les champignons et les morceaux de poulet et les mettre à nouveau dans l'assiette.
  2. Augmenter le feu afin de réduire le jus de cuisson, pendant 5 minutes.
  3. De nouveau à feu doux, ajouter la crème fraîche; remuer.
  4. Remettre les champignons et le poulet dans la cocote et laisser mijoter encore 5 minutes en couvrant. 
  5. Saler et poivrer à votre goût.
Il n'y a plus qu'à servir, bon appétit !

2 commentaires:

  1. Plus il est mijoté, meilleur il est...??? C'était donc çà ton secret (bière bien fraîche mise à part...) ! Merci beaucoup Sébastien pour cet heureux festin qui nous a permis de voyager dans le Nord de la France sans régler le péage...LOL ! Plat à consommer sans modération, que je recommande pour l'avoir dégusté et apprécié à sa juste valeur. Un véritable régal ! Vivement la prochaine bonne table...
    Fabrice TAUSCHER

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    Réponses
    1. Le plaisir était partagé, merci et à bientôt

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