Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette du Nord de la France. Il s'agit d'un plat en sauce et comme tous les plats en sauce, plus il aura mijoter à feu très doux, plus il sera savoureux. Des frites maisons accompagnent très bien ce plat tout comme une bière du Nord bien fraîche.
Temps
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 300gr de filet mignon
- 33cl de bière blonde
- 150gr de lardons (fumés c'est toujours meilleur)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 10gr de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Poivre
Ustensiles
- 1 cocotte ou à défaut 1 sauteuse
- 1 plat à rebords
- 1 poêle
C'est parti
- Mettre les lardons à dorer dans la poêle; ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson les lardons se suffisent à eux-mêmes.
- Une fois dorer, ajouter la bière et le sucre; mélanger et laisser réduire de moitié.
- Faire fondre le beurre dans la cocotte.
- Placer le filet mignon dans la cocotte afin de le faire dorer de chaque côté.
Ensuite :
- Une fois le filet mignon doré, et le mélange lardons, bière et sucre réduit de moitié, ajouter dans la cocotte le mélange et poivrer.
- Laisser cuire 25 minutes en retournant régulièrement le filet mignon.
Enfin :
- Une fois cuit, retirer le filet mignon; le découper en tranches et le placer dans un plat.
- Ajouter la crème fraiche dans la cocotte; mélanger et laisser cuire à feu très doux 5 minutes.
- Verser le tout sur les tranches de filet mignon; servir.
Bon appétit
!
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