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mardi 30 avril 2013

Pomme de terre en robe des champs


Une fois n'est pas coutume, nous allons parlé d'un accompagnement. La pomme de terre en robe des champs est cuite dans sa peau dans la braise de la cheminée ou d'un barbecue, ou à défaut, au four. Pour l'accompagner, une petite sauce à base de crème fraîche, ail et persil ou ciboulette. La recette est donnée pour 4 personnes.

Ingrédients
  • 4 grosses pommes de terre (une par personne, si vous êtes gourmand, doubler, voir tripler, la quantité)
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de persil haché (ou de ciboulette)
  • 1 cuillère à soupe d'ail haché
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Sel et Poivre 
  • du gros sel
Ustensiles
  • 1 plat allant au four (si vous devez cuir les pommes de terre au four)
  • du papier d'aluminium
  • 1 bol
C'est parti 
  1. Laver les pommes de terre et les essuyer.
  2. Mettre chaque pomme de terre dans une feuille de papier d'aluminium; avant d'enfermer la pomme de terre dans le papier, mettre une bonne pincée de gros sel.  
  3. Mettre les pommes de terre dans la braise, ou à défaut, les mettre dans un plat et au four (180°C). Pour la cuisson, compter de l'ordre de 30 à 60 minutes en fonction de la taille des pommes de terre; pour contrôler la cuisson, il suffit juste d'enfoncer un couteau pointu dans la pomme. S'il s'enfonce facilement, la pomme de terre est cuite !
Pendant ce temps :


  1. Dans le bol, mettre la crème fraîche.
  2. Ajouter le persil haché et mélanger.
  3. Ajouter l'ail haché et mélanger.
  4. Ajouter le jus de citron et mélanger.
  5. Enfin ajouter un peu de sel et de poivre et mélanger une dernière fois.

Une fois les pommes de terre cuites, les couper en deux et déposer dessus une généreuse cuillère de crème précédemment préparée.

Bon appétit !

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