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mercredi 8 janvier 2014

La Ratatouille


Bonjour à toutes et à tous et bienvenue sur Cuisinez Facile. Aujourd'hui, je vous propose ma recette de la ratatouille. Il s'agit certes d'un accompagnement que l'on rencontre plus souvent l'été mais aujourd'hui il est possible de trouver toute l'année de quoi faire ce plat. Je ne vous cache pas qu'il est préférable de faire ce plat lorsque c'est la saison car les fruits et légumes composant la ratatouille seront meilleurs. Il s'agit une nouvelle fois d'une recette facile, simple et rapide à préparer. 

Enfin, sachez que plus les légumes mijotes longtemps à feu doux et plus les saveurs libérées sont nombreuses. C'est un plat qui peut également être réchauffer donc préparer la veille... Les quantités données ci-dessous sont pour 4 à 6 personnes. La ratatouille se marie très bien avec du riz, ce qui de surcroit permet parfois, avec notamment les enfants, de "mieux faire passer" les légumes. Je mets également des pommes de terre dans ma ratatouille, car une nouvelle fois, les enfants l'apprécient mieux comme ça, "il y a au moins un goût qu'ils connaissent et puis les patates, c'est pas vraiment des légumes".

Concernant l'épluchage des légumes, si ceux-ci proviennent de votre jardin (et que vous traitez peu) ou qu'ils sont issus de l'agriculture biologique, vous n'êtes pas obligé de les éplucher, d'autant plus que la peau des légumes renferment bon nombre de vitamines. Sinon munissez vous de votre économe fétiche !

Temps
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : entre 60 et 120 minutes (plus vous laisserez mijoter et meilleur ce sera)

Ingrédients
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 4 tomates
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 oignon
  • 3 pommes de terre 
  • 1 briquette de coulis de tomates (20cl)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à café de sel (à ajuster selon vos goûts)
  • 1/2 cuillère de poivre (à ajuster selon vos goûts)
  •  de l'huile d'olives
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 branche du thym
  • 1 feuille de laurier sauce
Ustensiles
  • 1 cocotte ou à défaut une sauteuse, voir un wok
  • 1 verre à moutarde d'eau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 économe (si vous devez éplucher certains légumes)

C'est parti
  1. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olives dans la cocotte.
  2. Ajouter le sel et la gousse d'ail. 
  3. Mettre à chauffer à feu doux.

Ensuite
  1. Éplucher les carottes, les couper en rondelles (environ 5 à 10mm), les mettre dans la cocotte.
  2. Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux (environ 5 à 10mm), les mettre dans la cocotte.
  3. Couper les poivrons en morceaux et les mettre dans la cocotte.
  4. Éplucher et émincer l'oignon et ls mettre dans la cocotte.
  5. Couper l'aubergine en morceaux et les mettre dans la cocotte (vous pouvez l'éplucher mais je dois avouer que c'est assez compliquer d'éplucher une aubergine).
  6. Éplucher les courgettes, les couper en rondelles (environ 1cm), les mettre dans la cocotte.
  7. Couper les tomates en morceaux et les mettre dans la cocotte.
N.B. : Les légumes qu'ils soient épluchés ou non, doivent-être lavés avant de les mettre dans la cocotte. A chaque fois que vous ajouter un légume, mélanger.

Enfin
  1. Ajouter les 20cl de coulis de tomate.
  2. Ajouter le verre à moutarde d'eau.
  3. Ajouter la branche de thym et la feuille de laurier sauce.
  4. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux entre une et deux heures.
  5. Avant de servir, poivrer et ajouter la cuillère de persil haché.


Régalez-vous !

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