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mercredi 12 février 2014

La Tartiflette


L'hiver est là. Il fait froid. Il est temps de manger un bon plat de saison ! Et quoi de meilleure qu'une bonne tartiflette à déguster en famille ou entre amis ? La tartiflette c'est ma recette, je la tiens de ma tante. J'ai appris avec le temps et l'expérience à maîtriser ce plat et à la modifier afin de m'accaparer sa recette. Et lorsque je propose à mes amis de venir en manger une, ils s'empressent de venir frapper à ma porte. 

Comme vous allez le constater, la recette de la tartiflette est très facile à réaliser, alors faites vous plaisir et oubliez la morosité de l'hiver. Je vous conseille de prendre un reblochon fermier dans la mesure du possible et de surtout oublier les fromages que l'on trouve en supermarché soit disant pour la tartiflette. La tartiflette se fait avec du reblochon ! 

Je vous donne la recette pour 4 à 6 personnes. Si vous avez des gros mangeurs, comptez 4 personnes, sinon vous pourrez manger aisément à 6. Vous pouvez déguster votre tartiflette une fois le reblochon fondu dans la sauteuse mais je préfère la passer 5 minutes au four (en position grill), pour la faire dorer un peu. A déguster avec une salade verte et un Apremont bien frais.

Temps

  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 60 minutes

Ingrédients

  • 12 pommes de terre moyenne (éviter les pommes de terre pour la purée)
  • 1 bel oignon
  • 20cl de crème fraiche épaisse
  • 200gr de lardons (fumés c'est meilleur) - préférez des allumettes de lardon
  • 2cl de vin blanc sec
  • 1 reblochon (fermier, j'insiste)
  • du gros sel

Ustensiles

  • 1 sauteuse
  • 1 plat à gratin
  • 1 grosse casserole d'eau froide

C'est parti

  1. Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans la casserole d'eau froide. Y ajouter préalablement une cuillère à soupe de gros sel.
Ensuite
  1. Une fois la cuisson des pommes de terre bien avancée (comptez entre 30 et 45 minutes en fonction de la race de la pomme de terre), mettre les lardons à cuire dans la sauteuse à feu doux. Ne pas ajouter de graisse car les lardons se suffisant à eux-mêmes.
  2. Pendant ce temps, émincer l'oignon. Je le coupe généralement en tous petits morceaux (5x5 mm) car tout le monde n'aime pas les oignons et encore moins les enfants. Avec cette taille, ils se fondent parfaitement dans le "décor".
  3. Une fois que les lardons commencent à dorer très légèrement, ajouter l'oignon.
  4. Une fois que les morceaux d'oignon deviennent translucides, ajouter le vin blanc.
  5. Laisser réduire un peu (comprendre laisser le vin blanc s'évaporer un peu).
  6. Pendant ce temps, égouter les pommes de terre et les couper en rondelles.
  7. Les ajouter aux lardons et oignon; mélanger.
  8. Ajouter la crème fraiche; mélanger.
  9. Découper le reblochon en morceaux et le mettre dans la sauteuse; mélanger.
  10. Faire cuire le tout à feu très doux tout en mélangeant pour faire bien fondre le reblochon.
  11. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer une dizaine de minutes sur la position grill.
Enfin
  1. Une fois le reblochon fondu, mettre le tout dans le plat à gratin.
  2. Mettre au four, toujours sur la position grill et laisser dorer 5 minutes. 


Régalez-vous !

2 commentaires:

  1. Recette vraiment délicieuse ! Merci Sébastien de nous l'avoir fait partager.
    Mes convives ont adorés et en ont repris plusieurs fois. J'ai même eu des compliments ;o) .
    Virginie

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    Réponses
    1. Bonjour Virginie et merci pour ce petit mot. Le fait que tes convives en reprennent plusieurs fois est signe d'une recette réussie.

      A très bientôt sur Cuisinez Facile (Easy Cooking)

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