Rechercher dans ce blog - Search on this blog

mercredi 30 octobre 2013

Gâteau aux noix


Nouvelle recette de gâteau aujourd'hui avec cette recette familiale de gâteau aux noix en provenance directe de cette magnifique région qu'est la Dordogne. De plus, nous sommes en pleine saison des noix, autant en profiter. Une nouvelle fois, cette recette est très facile et rapide à préparer et elle complétera à merveille un repas périgourdin.

Temps
  •  Préparation : 10 minutes
  •  Cuisson : 45 minutes

Ingrédients
  •     4 œufs
  •     250g de sucre
  •     250g de farine
  •     1 sachet de levure chimique
  •     1 verre à moutarde de vin blanc sec (se trouve facilement en petites bouteilles en plastique ou en petites briques en supermarché, c'est du vin blanc pour la cuisine)
  •     1 verre à moutarde de noix en poudre (cela fait environ une centaine de grammes)
  •     1/2 verre à moutarde d'huile de tournesol ou d'arachides
  •     1 pincé de sel

Ustensiles
  •     1 saladier
  •     1 moule à gâteau

C'est parti
  •     Mettre les œufs avec le sucre dans le saladier; mélanger.
  •     Ajouter la farine mélangée avec la levure chimique; mélanger.
  •     Ajouter le sel; mélanger.
  •     Ajouter le vin blanc; mélanger.
  •     Ajouter la poudre de noix; mélanger.
  •     Ajouter l'huile; mélanger.
  •     Remplir le moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
  •     Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 45 minutes (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).

Astuce

Pour vérifier la cuisson, plantez dans le gâteau un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !
Régalez-vous !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire