Bienvenue sur Cuisinez Facile avec cette nouvelle recette de cake aux lardons, noix et roquefort facile et rapide à préparer. Le gros avantage des cakes c'est qu'ils peuvent à la fois être servis à l'apéritif, en entrée ou en plat, tiède ou froid, à la maison comme en picnic.
Temps
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 3 œufs
- 250g de farine
- 10cl de lait
- 10cl d'huile végétale (opter pour de l'huile d'olives)
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
- 200gr de lardons (fumés c'est toujours meilleur)
- 100gr de roquefort coupé en dés
- 10 noix décortiquées1 cuillère à soupe de persil haché
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 moule à cakes
- 1 poêle
- 1 passoire
- 1 casse noix
C'est parti
- Mettre le four à préchauffer à 180°C environ 10 minutes.
- Mettre les lardons à dorer dans la poêle; ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson les lardons se suffisent à eux-mêmes.
Ensuite
- Mettre la farine et la levure chimique dans le saladier; mélanger.
- Ajouter les œufs; mélanger.
- Ajouter le lait; mélanger.
- Ajouter l'huile; mélanger.
- Ajouter une pincée de sel et de poivre; mélanger.
Enfin
- Une fois les lardons dorés, les mettre dans le saladier; mélanger.
- Ajouter les noix; mélanger.
- Ajouter les dés de roquefort; mélanger délicatement afin de ne pas complètement "exploser" les dés de roquefort.
- Mettre la pâte dans le moule à cakes et mettre à cuir pendant 45 minutes à 180°C (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).
Astuce
Pour gagner du temps, je mets du papier sulfurisé dans mon moule à cakes ce qui me permet de ne pas à avoir ni à le beurrer ni à le fariner. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à le démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.
Pour vérifier la cuisson, plantez dans le cake un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !
Le petit plus pour présenter votre cake, avant de l'enfourner, rapper sur le dessus 100 grammes d'emmental.
Régalez-vous !
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