Si vous ne devez connaître qu'une seule recette de gâteau c'est bien celle du gâteau au yaourt. En effet, cette recette est déclinable dans une multitude de versions : fourré à la confiture, avec des pépites de chocolat, aux noisettes, etc. De plus, comme le pot de yaourt sert de mesureur, c'est d'autant plus facile !
Ingrédients
- 1 pot de yaourt
- 3 pots de farine
- 1 1/2 pots de sucre (vous pouvez ajuster le niveau de sucre en fonction de vos goûts; préférez du sucre de canne)
- 1/4 de pot d'huile de tournesol ou d'arachide
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 5cl de rhum (optionnel, c'est pour le petit goût en plus)
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à gâteaux
C'est parti
- Verser le yaourt dans le saladier, ajoutez-y les œufs et les pots de sucre; mélanger le tout.
- Ajouter les pots de farines; mélanger.
- Ajouter le sachet de levure chimique; mélanger.
- Ajouter le quart de pot d'huile; mélanger.
- Ajouter le rhum; mélanger.
- Verser le contenu du saladier dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 à 40 minutes.
Pour gagner du temps, j'utilise un moule à cakes plutôt qu'un moule à gâteaux car j'y mets du papier sulfurisé ce qui me permet de ne pas à avoir ni à beurrer ni à fariner mon moule. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.
Pour vérifier la cuisson, plantez dans le gâteau un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !
Bon appétit !
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