Rechercher dans ce blog - Search on this blog

dimanche 12 mai 2013

Gâteau au yaourt


Si vous ne devez connaître qu'une seule recette de gâteau c'est bien celle du gâteau au yaourt. En effet, cette recette est déclinable dans une multitude de versions : fourré à la confiture, avec des pépites de chocolat, aux noisettes, etc. De plus, comme le pot de yaourt sert de mesureur, c'est d'autant plus facile !

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt
  • 3 pots de farine
  • 1 1/2 pots de sucre (vous pouvez ajuster le niveau de sucre en fonction de vos goûts; préférez du sucre de canne)
  • 1/4 de pot d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5cl de rhum (optionnel, c'est pour le petit goût en plus)

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 fouet 
  • 1 moule à gâteaux

C'est parti 

  1. Verser le yaourt dans le saladier, ajoutez-y les œufs et les pots de sucre; mélanger le tout.
  2. Ajouter les pots de farines; mélanger.
  3. Ajouter le sachet de levure chimique; mélanger.
  4. Ajouter le quart de pot d'huile; mélanger.
  5. Ajouter le rhum; mélanger.
  6. Verser le contenu du saladier dans le moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire 30 à 40 minutes.
Astuce

Pour gagner du temps, j'utilise un moule à cakes plutôt qu'un moule à gâteaux car j'y mets du papier sulfurisé ce qui me permet de ne pas à avoir ni à beurrer ni à fariner mon moule. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.

Pour vérifier la cuisson, plantez dans le gâteau un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire