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samedi 15 juin 2013

Cake aux Lardons, Fêta, Noix et Thym


Le cake est le compagnon idéal pour un apéritif ou encore un picnic, voir pour être servi en entrée ou encore en plat. Rapide et facile à préparer, il peut-être dégusté froid ou légèrement tiède et lui aussi est déclinable à l'infini. Je vous propose cette recette d'un cake aux lardons, fêta, noix et thym.


Temps
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile végétale (opter pour de l'huile d'olives)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre
  • 100gr de lardons (fumés c'est toujours meilleur)
  • 1 pot de dés de fêta (250/300gr)
  • 2 cuillères à café de thym
  • 10 noix
Ustensiles
  • 1saladier
  • 1 moule à cakes
  • 1 poêle
  • 1 passoire
  • 1 casse noix
C'est parti 
  1. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
  2. Mettre les lardons à dorer dans la poêle; ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson les lardons se suffisent à eux-mêmes.
  3. Mettre les dés de fêta à égoutter dans la passoire.
  4. Casser les noix pour en récupérer les cerneaux.
Ensuite
  1. Mettre la farine et la levure chimique dans le saladier; mélanger.
  2. Ajouter les œufs; mélanger.
  3. Ajouter le lait; mélanger.
  4. Ajouter l'huile; mélanger.
  5. Ajouter une pincée de sel et de poivre; mélanger.
Enfin
  1. Une fois les lardons dorés, les mettre dans le saladier; mélanger.
  2. Ajouter les cerneaux de noix; mélanger.
  3. Ajouter le thym; mélanger
  4. Ajouter les dés de fêta; mélanger délicatement afin de pas les broyer.
  5. Mettre la pâte dans le moule à cakes et mettre à cuir pendant 45 minutes à 180°C (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).
Astuce

Pour gagner du temps, je mets du papier sulfurisé dans mon moule à cakes ce qui me permet de ne pas à avoir ni à le beurrer ni à le fariner. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à le démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.

Pour vérifier la cuisson, plantez dans le cake un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !



Afin de rendre encore plus beau mon cake, avant de le mettre dans le four, je recouvre le dessus de gruyère rappé afin de lui donner un joli côté gratiné.


Bon appétit !

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