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mercredi 17 juillet 2013

Cake aux lardons, emmental et pistaches


Voici une recette classique de cake avec ce cake aux lardons et emmental. Nous ajouterons des pistaches pour un peu de fantaisie. A déguster tiède ou froid, à l'apéro, en entré, en plat ou au picnic.


Temps
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile végétale (opter pour de l'huile d'olives)
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre
  • 100gr de lardons (fumés c'est toujours meilleur)
  • 80gr d'emmental coupé en dés
  • 30 pistaches décortiquées
Ustensiles
  • 1 saladier
  • 1 moule à cakes
  • 1 poêle
  • 1 passoire
  • 1 casse noix
C'est parti 
  1. Mettre le four à préchauffer à 180°C.
  2. Mettre les lardons à dorer dans la poêle; ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson les lardons se suffisent à eux-mêmes.
Ensuite
  1. Mettre la farine et la levure chimique dans le saladier; mélanger.
  2. Ajouter les œufs; mélanger.
  3. Ajouter le lait; mélanger.
  4. Ajouter l'huile; mélanger.
  5. Ajouter une pincée de sel et de poivre; mélanger.
Enfin
  1. Une fois les lardons dorés, les mettre dans le saladier; mélanger.
  2. Ajouter les pistaches; mélanger.
  3. Ajouter les dés d'emmental; mélanger.
  4. Mettre la pâte dans le moule à cakes et mettre à cuir pendant 45 minutes à 180°C (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).
Astuce

Pour gagner du temps, je mets du papier sulfurisé dans mon moule à cakes ce qui me permet de ne pas à avoir ni à le beurrer ni à le fariner. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à le démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.

Pour vérifier la cuisson, plantez dans le cake un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !




Bon appétit !

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