Voici une recette classique de cake avec ce cake aux lardons et emmental. Nous ajouterons des pistaches pour un peu de fantaisie. A déguster tiède ou froid, à l'apéro, en entré, en plat ou au picnic.
Temps
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 3 œufs
- 250g de farine
- 10cl de lait
- 10cl d'huile végétale (opter pour de l'huile d'olives)
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
- 100gr de lardons (fumés c'est toujours meilleur)
- 80gr d'emmental coupé en dés
- 30 pistaches décortiquées
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 moule à cakes
- 1 poêle
- 1 passoire
- 1 casse noix
C'est parti
- Mettre le four à préchauffer à 180°C.
- Mettre les lardons à dorer dans la poêle; ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson les lardons se suffisent à eux-mêmes.
- Mettre la farine et la levure chimique dans le saladier; mélanger.
- Ajouter les œufs; mélanger.
- Ajouter le lait; mélanger.
- Ajouter l'huile; mélanger.
- Ajouter une pincée de sel et de poivre; mélanger.
- Une fois les lardons dorés, les mettre dans le saladier; mélanger.
- Ajouter les pistaches; mélanger.
- Ajouter les dés d'emmental; mélanger.
- Mettre la pâte dans le moule à cakes et mettre à cuir pendant 45 minutes à 180°C (pour information, j'utilise un four à chaleur tournante).
Pour gagner du temps, je mets du papier sulfurisé dans mon moule à cakes ce qui me permet de ne pas à avoir ni à le beurrer ni à le fariner. Une fois cuit, il n'y a plus qu'à le démouler facilement et à enlever le papier sulfurisé.
Pour vérifier la cuisson, plantez dans le cake un couteau pointu. Si lorsque vous le ressortez rien ne reste coller, c'est que c'est cuit !
Bon appétit !
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